lunes, 29 de octubre de 2007

Carbohidratos

1. DEFINE LOS SIGUIENTES CONCEPTOS EN 25 PALABRAS O MENOS

*Monosacárido.- Compuesto orgánico en el que dos átomos de carbono se hallan unidos por un enlace doble. Es el caso de un ácido graso.



*Aldosa.- Si el grupo carbonilo está en el extremo de la cadena se trata de un grupo aldehído (-CHO)
*Centro quiral.- se obtiene cuando un atomo central y otros cuatro atomos o grupos de atomos distintos se unen adoptando una geometria molecular tetraedrica.



*Diasteromeros.- clase de estereoisómeros que no tienen una imagen especular entre ellos *Cetohexosa.- tiene un grupo reductor en el carbono 2. La forma lineal de esta hexosa esta en equilibrio con las correspondientes formas piranosas y furanosas.



*Furanosa.- tiene 5 átomos, por analogía con la estructura del heterociclo furano



*Hemiacetal cíclico.- condensación del grupo aldehidico y grupo hidroxilo, lo que deriva para la formación de furano y pirano



*Centro anomérico.- Carbono que portaba el grupo carbonilo se convierte al ciclarse en una molécula asimétrica, denominada carbono anomerico



*Azúcar reductor.- son aquellos que presentan un carbono libre en su estructura y pueden reducir a las sales cúpricas.



*Quitina.- Es un polisacarido de n-acetil glucosalina, unida entre si con enlaces beta 1-4 *Glucosido.- Es un conjunto de moléculas en las cuales se encuentra un azucar



*Intolrancia a la lactosa.- Enfermedad del consumo de lacteos que contengan lactosa *Homopolisacárido.- Polimero formado por un solo tipo de residuo



*Gránulo de glucógeno.- cadena muy ramificada de los mismos



*Mucopolisacárido.- polisacarido que contiene un solo tipo de mucosa
*Lectina.- proteina que esta adherida por presencia de un solo tipo de azucar este ultimo debe ser especifico



*Enlace glucosídico.- enlace de monosacáridos por medio del Oxigeno



*Glucoproteína.- Proteina unida a una cadena de hidratos de carbono



*Ácido siálico.- derivados del acido neuramico, se encuentran distribuidos en los tejidos de los animales vertebrados y aislados en algunas capas bacterianas



2.DIBUJA LAS ESTRUCTURAS DE LA FAMILIA DE LA TRIOSA DE LOS MONOSACÁRIDOS







GLICERALDEHÍDO DIHIDROXIACETONA




3.¿CUÁNTOS CENTROS QUIRALES TIENEN CADA UNO DE LOS SIGUIENTES MONOSACÁRIDOS?
Dihidroxiacetona -------------1



Ribosa -------------------------4



Eritrulosa ----------------------2



Glucosamina ------------------4



Fructosa -----------------------3



Seudoheptulosa --------------4



2-Desoxirribosa----------------2



6-desoxiglucosa --------------4



N-acetilglucosamina ---------4



Acido sialico ------------------6




4.USA EL MÉTODO DE PROYECCIÓN DE FISCHER PARA LOS SIGUIENTES MONOSACÁRIDOS:
A) D-Gliceraldehido

b) L- Ribosa

c) D-Manosa

5) USA EL MÉTODO DE PROYECCIÓN DE FISCHER PARA DIBUJAR LOS ENANTIOMEROS D Y L DE LA GLUCOSA
L-GLUCOSA






D-GLUCOSA



6) EL REACTIVO DE FEHLING ES UTILIZADO EN EL LABORATORIO PARA DEMOSTRAR LA PRESENCIA DE UN AZUCAR REDUCTOR, PARA COMPLETAR EL ANÁLISIS, SE LE AGREGA CU2+. UN RESULTADO POSITIVO PARA DEMOSTRAR QUE SE TRATA DE UN AZUCAR REDUCTOR ES UN PRECIPITADO DE ÓXIDO CÚPRICO CUÁL DE LOS SIGUIENTES CARBOHIDRATOS DARÍA UNA PRUEBA POSITIVA, AL NO REACCIONAR CON EL REACTIVO DE FEHLING?
a)glucosa
b)ribosa-5-fosfato
c)trealosa
d)lactosa e. SACAROSA
f) maltosa
7) ESTUDIA LAS ESTRUCTURAS DE LOS COMPUESTOS Y ENLISTA LOS GRUPOS FUNCIONALES QUE PRESENTA CADA MOLÉCULA
a) Gliceraldehído ------ ALDEHÍDO
b) Glucosa (proyección de fischer)----- ALDEHÍDO
c) Glucosa (proyección de Haworth)---- ALDEHÍDO
d) N- Acetilglucosamina------ AMINA, ALDEHÍDO Y GRUPO ALQUILO
e)D- ácido galacturónico------ÁCIDO CARBOXÍLICO o ALDEHÍDO Y GRUPOS HIDROXILO
8)ESCRIBE EL NOMBRE Y LAS ESTRUCTURAS DE LOS DISACÁRIDOS O POLISACÁRIDO
a. lactosa β (1---->4)

b. maltosa α (1--->4)

c. isomaltosa α (1---->6)

9. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES RESIDUOS DE AMINOÁCIDO EN UNA PROTEÍNA PODRÍAN SER UN ENLACE POTENCIAL o-GLICOSILACIÓN PARA ACCESORIO DE UNA UNIDAD DE OLIGOSACÁRIDO?
Serina y treonina


10.NOMBRA UN GRUPO FUNCIONAL EN LAS PROTEÍNAS QUE PUEDE SERVIR COMO SITIO DE GLICOSILACIÓN

El grupo carboxilo


11. CUÁL ES EL NÚMERO DE CARBONOS QUIRALES DE LOS SIGUIENTES MONOSACÁRIDOS. ASUMIENDO QUE EL SISTEMA DE NUMERACIÓN ES USADO.
Glucosa---------------2,3,4,5

Ribosa----------------2,3,4,5

Galactosa-------------2,3,4,5

Fructosa--------------2,3,4

Pseudoheptulosa-----3,4,5,6


12. DEFINE EL GRUPO FUNCIONAL PRESENTE EN CADA UNO DE LOS ÁTOMOS DE CARBONO DE LA β-D- fructofuranosa
a. C1-grupo hidroxilo b. C2-grupo carboxilo c. C3-grupo hidroxilo

13. NOMBRA UNA BIOMOLÉCULA QUE PERTENEZCA A CADA UNO DE LAS SIGUIENTES CLASES:
A) monosacárido ------ Glucosa
B) disacárido ---- lactosa
C) polisacárido ---- almidón
D) homopolisacárido ------ celulosa
E) heteropolisacárido ----- pectina
14. MENCIONA LAS DIFERENCIAS QUE EXISTE ENTRE EL ALMIDÓN Y EL GLUCÓGENO.
A) TIPO DE ORGANISMO QUE LO SINTETIZA
almidón – plantas glucógeno – animales
B) PAPEL BIOLÓGICO QUE DESEMPEÑA
almidón - reserva alimenticia predominante en las plantas
glucogeno - reserva energética de los animales
C) TIPO DE SACÁRIDO
almidón – polisacárido glucógeno – polisacárido
D) ENLACES ENTRE MONOSACÁRIDOS
*almidón – formado por miles de glucosas unidas en una union de 1-alfa-4, adopta disposición en helice dando una vuelta por cada 6 moleculas de glucosa y cada 12 moleculas presenta por 1-alfa-6 *glucógeno – más ramificado presenta cadenas lineales de 11 a 18 alfa-D-glucopiranosas presentando una union glucosidica en alfa-1-4 con ramificaciones por medio de uniones glucocidicas en alfa-1-6
F) TIPO DE RAMIFICACIÓN
*almidón – en hélice

* glucógeno – lineal


15. MENCIONA 5 MONOSACÁRIDOS QUE SE ENCUENTREN EN LAS GLICOPROTEÍNAS

Galactosa Glucosa Manosa N-acetilglucosamina N-acetilgalactosamina


16. BREVEMENTE DESCRIBE 2 FUNCIONES IMPORTANTES DE LAS GLUCOPROTEÍNAS
1.- El reconocimiento celular cuando están presentes en la superficie de la membranas plasmáticas.

2.- Lubricante y protección antigenica

17.- ¿CUÁL ES LA RELACIÓN QUE EXISTE ENTRE CADA PAR DE COMPUESTOS ENLISTADOS?
a. D- gliceraldehído: dihidroxiacetona ----se derivan de la glicerina

b. D- glucosa: D- fructosa ----- misma fórmula empírica pero con diferente estructura.

c. D- glucosa: D- manosa ------ la inversion del centro quiral de C2

d. D- triosa: D- eritrosa -----tienen un grupo aldehido y forman parte de la familia de las aldosas e. D-2- glucosamina: D-2- galactosamina ---- forma parte de los monosacáridos

f. a-D- glucosa: B-D_glucosa ----- Son el mismo monosacardo pero con la capacidad de unirse a otra molécula de diferente manera

g. D- glucosa: L- glucosa --------- son enantiomeros

h. D- glucosa: D- galactosa --------La galactosa se convierte en glucosa en el hígado como aporte energético.


18.POR QUÉ EL GLICERALDEHÍDO Y LA ERITROSA NO TIENEN ENLACE HEMIACETAL CÍCLICO COMO LA QUE TIENE LA RIBOSA..
Por que el número de carbonos que contienen no son suficientes para hacer un enlace hemiacetal ciclico, y la ribosa los tiene, aunque solo sean 5, el 6to carbono no participa en la formaron de el hemiacetal.


19. USA LA PROYECCIÓN DE HAWORTH PARA DIBUJAR LAS FÓRMULAS DE LOS SIG. MONOSACÁRIDOS:
A) α-D-manosa

B) α-D-glucosa-6-fosfato

C) α-D-desoxirribosa


20. DIBUJA LA ESTRUCTURA DE LA TREALOSA Y MENCIONA SI ES UN AZÚCAR REDUCTOR. Si es azúcar reductor porque el OH del 1er carbono esta libre


21.¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES COMPUESTOS ES MÁS SOLUBLE EN AGUA? 1-HEXANOL O D- GLUCOSA ?LA GLUCOSA


22. POR QUÉ LA GALACTOSA ESTÁ CLASIFICADA COMO UNA REACCIÓN OXIDACIÓN- REDUCCIÓN..
Porque es un azucar reductor y al ponerlo en una reacción de fehling se comprueba que es redox porque reduce al otro y ella se oxida.


23. ESCRIBE LA REACCIÓN DE CATALIZACIÓN DE LAS SIGUIENTES ENZIMAS..


24. POR QUÉ LOS MONOSACÁRIDOS Y LOS DISACÁRIDOS SON SOLUBLES EN AGUA?
Porque en su estructura tienen libre o un O- o un grupo hidroxilo y pueden formar puentes de hidrógeno con el agua...


25. SUGIERE UN TRATAMIENTO PARA LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA
la aplicación de la lactasa, a la leche luego de calentarla puede ayudar a su tolerancia, ya que reduce la presencia de lactosa casi en un 100%

2 comentarios:

choko dijo...

muy buen blog de bioquimica, muy interesante
un saludo

Unknown dijo...

Todo esto me ayudó bastante! Te agradezco... Buen blog! :)