*Centro quiral.- se obtiene cuando un atomo central y otros cuatro atomos o grupos de atomos distintos se unen adoptando una geometria molecular tetraedrica.
*Lectina.- proteina que esta adherida por presencia de un solo tipo de azucar este ultimo debe ser especifico

3.¿CUÁNTOS CENTROS QUIRALES TIENEN CADA UNO DE LOS SIGUIENTES MONOSACÁRIDOS?
Dihidroxiacetona -------------1
4.USA EL MÉTODO DE PROYECCIÓN DE FISCHER PARA LOS SIGUIENTES MONOSACÁRIDOS:
A) D-Gliceraldehido

b) L- Ribosa

c) D-Manosa

5) USA EL MÉTODO DE PROYECCIÓN DE FISCHER PARA DIBUJAR LOS ENANTIOMEROS D Y L DE LA GLUCOSA
L-GLUCOSA

6) EL REACTIVO DE FEHLING ES UTILIZADO EN EL LABORATORIO PARA DEMOSTRAR LA PRESENCIA DE UN AZUCAR REDUCTOR, PARA COMPLETAR EL ANÁLISIS, SE LE AGREGA CU2+. UN RESULTADO POSITIVO PARA DEMOSTRAR QUE SE TRATA DE UN AZUCAR REDUCTOR ES UN PRECIPITADO DE ÓXIDO CÚPRICO CUÁL DE LOS SIGUIENTES CARBOHIDRATOS DARÍA UNA PRUEBA POSITIVA, AL NO REACCIONAR CON EL REACTIVO DE FEHLING?
a)glucosa
b)ribosa-5-fosfato
c)trealosa
d)lactosa e. SACAROSA
f) maltosa
7) ESTUDIA LAS ESTRUCTURAS DE LOS COMPUESTOS Y ENLISTA LOS GRUPOS FUNCIONALES QUE PRESENTA CADA MOLÉCULA
a) Gliceraldehído ------ ALDEHÍDO
b) Glucosa (proyección de fischer)----- ALDEHÍDO
c) Glucosa (proyección de Haworth)---- ALDEHÍDO
d) N- Acetilglucosamina------ AMINA, ALDEHÍDO Y GRUPO ALQUILO
e)D- ácido galacturónico------ÁCIDO CARBOXÍLICO o ALDEHÍDO Y GRUPOS HIDROXILO
8)ESCRIBE EL NOMBRE Y LAS ESTRUCTURAS DE LOS DISACÁRIDOS O POLISACÁRIDO
a. lactosa β (1---->4)

b. maltosa α (1--->4)

c. isomaltosa α (1---->6)

9. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES RESIDUOS DE AMINOÁCIDO EN UNA PROTEÍNA PODRÍAN SER UN ENLACE POTENCIAL o-GLICOSILACIÓN PARA ACCESORIO DE UNA UNIDAD DE OLIGOSACÁRIDO?
Serina y treonina
10.NOMBRA UN GRUPO FUNCIONAL EN LAS PROTEÍNAS QUE PUEDE SERVIR COMO SITIO DE GLICOSILACIÓN
11. CUÁL ES EL NÚMERO DE CARBONOS QUIRALES DE LOS SIGUIENTES MONOSACÁRIDOS. ASUMIENDO QUE EL SISTEMA DE NUMERACIÓN ES USADO.
Glucosa---------------2,3,4,5
12. DEFINE EL GRUPO FUNCIONAL PRESENTE EN CADA UNO DE LOS ÁTOMOS DE CARBONO DE LA β-D- fructofuranosa
a. C1-grupo hidroxilo b. C2-grupo carboxilo c. C3-grupo hidroxilo
A) monosacárido ------ Glucosa
B) disacárido ---- lactosa
C) polisacárido ---- almidón
D) homopolisacárido ------ celulosa
E) heteropolisacárido ----- pectina
14. MENCIONA LAS DIFERENCIAS QUE EXISTE ENTRE EL ALMIDÓN Y EL GLUCÓGENO.
A) TIPO DE ORGANISMO QUE LO SINTETIZA
almidón – plantas glucógeno – animales
B) PAPEL BIOLÓGICO QUE DESEMPEÑA
almidón - reserva alimenticia predominante en las plantas
glucogeno - reserva energética de los animales
C) TIPO DE SACÁRIDO
almidón – polisacárido glucógeno – polisacárido
D) ENLACES ENTRE MONOSACÁRIDOS
*almidón – formado por miles de glucosas unidas en una union de 1-alfa-4, adopta disposición en helice dando una vuelta por cada 6 moleculas de glucosa y cada 12 moleculas presenta por 1-alfa-6 *glucógeno – más ramificado presenta cadenas lineales de 11 a 18 alfa-D-glucopiranosas presentando una union glucosidica en alfa-1-4 con ramificaciones por medio de uniones glucocidicas en alfa-1-6
F) TIPO DE RAMIFICACIÓN
*almidón – en hélice
15. MENCIONA 5 MONOSACÁRIDOS QUE SE ENCUENTREN EN LAS GLICOPROTEÍNAS
16. BREVEMENTE DESCRIBE 2 FUNCIONES IMPORTANTES DE LAS GLUCOPROTEÍNAS
1.- El reconocimiento celular cuando están presentes en la superficie de la membranas plasmáticas.
a. D- gliceraldehído: dihidroxiacetona ----se derivan de la glicerina
18.POR QUÉ EL GLICERALDEHÍDO Y LA ERITROSA NO TIENEN ENLACE HEMIACETAL CÍCLICO COMO LA QUE TIENE LA RIBOSA..
Por que el número de carbonos que contienen no son suficientes para hacer un enlace hemiacetal ciclico, y la ribosa los tiene, aunque solo sean 5, el 6to carbono no participa en la formaron de el hemiacetal.
20. DIBUJA LA ESTRUCTURA DE LA TREALOSA Y MENCIONA SI ES UN AZÚCAR REDUCTOR. Si es azúcar reductor porque el OH del 1er carbono esta libre
21.¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES COMPUESTOS ES MÁS SOLUBLE EN AGUA? 1-HEXANOL O D- GLUCOSA ?LA GLUCOSA
22. POR QUÉ LA GALACTOSA ESTÁ CLASIFICADA COMO UNA REACCIÓN OXIDACIÓN- REDUCCIÓN..
Porque es un azucar reductor y al ponerlo en una reacción de fehling se comprueba que es redox porque reduce al otro y ella se oxida.
23. ESCRIBE LA REACCIÓN DE CATALIZACIÓN DE LAS SIGUIENTES ENZIMAS..
24. POR QUÉ LOS MONOSACÁRIDOS Y LOS DISACÁRIDOS SON SOLUBLES EN AGUA?
Porque en su estructura tienen libre o un O- o un grupo hidroxilo y pueden formar puentes de hidrógeno con el agua...
25. SUGIERE UN TRATAMIENTO PARA LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA
la aplicación de la lactasa, a la leche luego de calentarla puede ayudar a su tolerancia, ya que reduce la presencia de lactosa casi en un 100%
2 comentarios:
muy buen blog de bioquimica, muy interesante
un saludo
Todo esto me ayudó bastante! Te agradezco... Buen blog! :)
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